Мусорные полигоны со своими сортировочными комплексами планируют возвести в Свободном и Прогрессе до 2030 года. Вопрос обсудили на совещании с губернатором Василием Орловым. По словам главы Приамурья, модернизация системы твердых коммунальных отходов (ТКО) позволяет открывать в регионе новые предприятия. В качестве примера Орлов привел производство лавочек и урн из пластика возле Благовещенска и резиновой крошки из автопокрышек в Белогорске.
— Обновление контейнерных площадок, мусоросортировочные комплексы и модернизация системы ТКО в целом ведут к появлению в регионе новых производств. Раздельный сбор отходов сокращает объемы мусора на свалках. То, что раньше просто складировалось на полигонах, теперь идет в переработку. Недавно возле Благовещенска запустили производство лавочек и урн из пластиковых отходов. В Белогорске из автомобильных покрышек производят резиновую крошку, которую уже оценили строительные организации, — сказал Василий Орлов.
В следующем году на субсидию из федерального бюджета Приамурье приобретет свыше 800 контейнеров для раздельного сбора мусора. Их распределят между Благовещенском, Ивановкой, Тамбовкой и Чигирями.
Губернатор обратил внимание глав городов на использование погружных контейнеров, которые на две трети находятся под землей и, по мнению специалистов, считаются одним из удачных решений по размещению мусорных контейнеров в городах.
— Практика использования таких контейнеров уже имеется в соседних регионах, например в Сахалинской области. Они имеют более эстетичный вид и органично смотрятся на придомовых территориях. Нужно посмотреть, применимы ли они для амурского климата, — отметил глава области.
В 2023 году региональный оператор первого кластера намерен закупить два мусоросортировочных комплекса в Сковородино, а годом позже — в Магдагачи, а также современные инсинераторы и пресс-компакторы для уничтожения мусора, шредеры и погрузчики.
По нацпроекту «Экология» до 2030 года Амурская область приобретет нескольких инсинераторов для отдаленных и труднодоступных территорий, таких как Сковородинский район, Февральск, Экимчан, Тындинский округ, Зея и Зейский район. Комплексы по обработке отходов собираются установить в Свободном, Белогорске, Сковородине, поселках Магдагачи и Прогресс, сообщает пресс-служба областного правительства.
Переработкой отходов в пригороде столицы региона занимается завод «БлагЭко». Его запустили в тестовом режиме в 2020 году, но потом предприятие приостановило работу из-за изменившегося законодательства. Ожидается, что на полную мощность завод выйдет осенью этого года.
Возрастная категория материалов: 18+